Смартфоны Xiaomi: отличия Европейской версии от Китайской

28.03.2018
автор Майкл М.

Высокий спрос на смартфоны Xiaomi по всему миру способствовал появлению Международной версии (она же Глобальная / Global Version / Европейская / EU). В чем ее отличия от Азиатской (Китайской / CN), и стоит ли переплачивать?

РазницаАзиатская /
Китайская версия
Международная /
Глобальная версия
Надписи на упаковкеЧастично иероглифы (китайском)Только латиница
ВилкаТип A1 (китайская, американская)Тип C (европейская) или тип G1 (британская)
LTE-частотыB1, B3, B5, B7B1, B3, B5, B7 + B4 и B20
В городах России активно используются частоты B7, B7 и B38
ПрошивкаChina ROM / Global ROM
В магазине SJmarket Вы покупаете смартфоны только с прошивкой Global ROM
Global ROM
Наценка0%От 5% до 15%

1 При покупке в SJmarket Вы бесплатно получаете переходник, совместимый со всеми розетками типа C и F

1. Надписи на коробке

На упаковке Азиатской (Китайской) версии присутствуют иероглифы, Европейской (Глобальной) – только буквы латинского алфавита.

2. Вилка

Комплектация смартфонов Азиатской версии предусматривает адаптер с вилкой типа A для китайских розеток, а Международной – типа C для "наших" розеток. Адаптеры по характеристикам (выходной ток, напряжение и др.) одинаковы. Разница лишь в том, что китайские вилки требуют использования переходников для "наших" розеток.
При покупке в магазине SJmarket Вы бесплатно получаете переходник, совместимый со всеми розетками типа C и F

3. Стандарты связи

Смартфоны для Азиатского рынка поддерживают LTE-частоты Band 1, 3, 5 и 7, а для Европейского – Band 1, 3, 5 и 7, а также B4 и B20. Операторы мобильной связи в России в основном используют частоты LTE B3, B7, B38 и B20 в различных комбинациях.

От чего это зависит?
Чем выше плотность населения, тем скорость интернета и емкость сети должны быть больше, а значит необходимо использовать более высокие частоты.
В мегаполисах, крупных городах и загруженных районах LTE обычно работает на частотах B3, B7 и B38. В малонаселенных районах, где к базовым станциям (сотовым вышкам) требования по мощности существенно ниже, используются частоты, обеспечивающие большой радиус покрытия, например, упомянутый LTE Band 20 может обеспечить качественной связью на расстоянии до 13 км от вышки. Однако, скорость при этом не "падает", поскольку на каждую вышку приходится гораздо меньше абонентов.

Именно поэтому даже если ваш смартфон не поддерживает частоту Band 20, вы не останетесь без скоростного интернета, поскольку Band 20 как правило является лишь резервной частотой в крупных городах.
Даже с дополнительной частотой B20 разница в скорости между европейской и азиатской версией на практике будет незаметна, потому что российскими (как и зарубежными) операторами для передачи данных на высоких скоростях используются частоты B3 (1800), B7 (2600 FDD) и B38 (2600 TDD).

4. Прошивка

В теории смартфоны для Китайского рынка имеют прошивку China ROM, а для Европейского – Global ROM.
Однако, на витрины нашего магазина SJmarket "азиатские" смартфоны приходят уже с официальной глобальной прошивкой Global ROM. Она переведена на десятки языков, включая русский и английский, а также полноценно поддерживает обновления "по воздуху" (функция Over-the-Air "OTA" Updates).

Заключение

Различия между Международной и Китайской версией смартфонов Xiaomi незначительны, особенно если Вы решите сделать покупку в интернет-магазине SJmarket.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв